快推CMO李敬:小程序这种结构性机会,你要不要抓?


微信小程序是一个结构性风口,虽然很薄,但却是互联网产业迁移的必然结果。


7月27日,由i黑马主办的“B2B圈小程序沙龙”,在京成功举办。在这场以“小程序是真风口还是伪风口”为话题的讨论中,快推CMO李敬出席沙龙活动并发表了主题演进,根据对以往互联网发展的总结,他判断微信小程序将是是一个结构性风口,所有在移动互联网做过的APP,都可以在小程序再做一遍。



作为一家技术驱动的SaaS公司,快推专注于营销和销售领域,帮助企业提升获客能力,加速成交转化。今年4月,快推也正式发布了自己的小程序产品“快推智能名片”。


以下为李敬现场演进的内容整理:


1

小程序到底是不是真风口?


风口可以分为两类,一种是资本炒作的风口,另一个叫结构性机会风口。

 

结构性机会风口有两个特征,一个特征是平台迁移、用户习惯迁移、注意力迁移。第二个特征是它会形成新平台、新生态。举个例子,电商、社交、互联网视频,智能手机移动互联网、LBS、O2O、新零售、AI、兴趣推荐、短视频、公众号、SaaS、云计算、大数据等,这些都是结构性风口。

 

还有一类是资本炒作风口,是因为现阶段我们没看到它有迁移,包括共享经济、VR、区块链、P2P、智能硬件、IOT、智能家居、无人货架。


那小程序是风口吗?我们为什么认为它是风口,然后真一脚踏进来了?

 

很重要的是,互联网的整个产业格局是在迁移的。从最早PC互联网,后来变成移动互联网,然后又变成微信互联网。为什么这么说?微信月活跃用户已经达到10.4亿,可以说,移动互联网核心用户圈在微信上,微信已经成为互联网新的入口。这个趋势基本上也是中国互联网领域的共识。


每个时代都会有不同的代表。而微信互联网时代,小程序就是微信互联网的APP,只不过这个“APP”的底层不再是依靠iOS或安卓平台,而是以微信技术作为支撑的,所以它叫小程序。


小程序现在已经是一条产业链了,也有不少投资说过,所有的业务都值得在小程序上做一遍,因为业务形态变了。举个例子,拼多多2年时间走过京东10年的路。

 

而另一方面,与大的互联网格局演进同步,整个微信生态自己也在迁移。原来很多企业跟客户沟通都是靠公众号,而现在是靠小程序。因为小程序本身比公众号有更多的优势。公众号更多是媒体属性,比较单一。小程序更偏向服务属性,可以做的东西更多,更像APP,功能多得多。


2

小程序有何优势?


第一,我坚信互联网还是玩流量的,但是依靠传统方式获取流量已经不越来越困难了。微信体系下,相对来说是内部自有流量,不是外部流量。所以微信可以让你玩自有流量,靠裂变,靠各种各样的方式。相比过去利用广告、关键字的方式,这种方式不仅高效,而且成本非常低。

 

第二,小程序比APP的路径短,用户的打开率非常高。小程序本身它路径短,做销售的都知道,路径一长转化率就会很低,多一步就可能多一倍的流失,但小程序不跳转。

 

第三,在微信的使用体验中,小程序非常吸引你眼球,展现非常好——打开率高,用户的接受、打开意愿也比较高。而且这里边还富含很多微信开放给小程序的资源,比如点击直接获取各种各样的信息。企业愿意用小程序更好地连接用户和业务,你就可以把用户在一个小东西上做整合了。


所以,我们表面上看,小程序是一个很薄的产品,实际上可以做很多SaaS功能,都可以整合进去。你前端的引流、营销、销售、运营,到后端的各种服务全都整合在一起了。因为我们现在做很多企业的客户,他就要大数据打通的。他可以打通、可以整合,做协同,这对企业来说是非常好的一件事。在留存,拉新,活跃上,小程序都具有更大的优势。


3

如何抓住小程序这个“真风口”?


目前已经有100万的小程序,150万个小程序开发者。这是很可怕的数据。历史已经无数次证明过,任何风口都不可能是所有人的风口,小程序也一样。那创业者怎么去找自己的路?我认为核心是要找到未被满足的需求。


通常来说,企业都会遇到四大难题——获客难、触达难、成交难、流失易。


那么企业原来是怎么营销获客的?通常有两种方法,一种是在线上,砸广告、找媒体合作,这个成本非常高;另外一种是线下,做地推,但这个效率太低了。这也是绝大多数企业都很关注留存的原因,因为获的一个客户成本太高了。


在相比之下微信是一个非常好的获客渠道,成本很低。我们测算过客户的获客成本,获得一个客户几百、上千元的都有,甚至有客户,需要庞大的团队,一年投放几亿。而在微信通道,就会便宜很多,甚至连10%都不到。


所以,按规律看,机会已经有了,就看怎么抓了。

 

就我们自身来说,快推创始人崔超是一个算法科学家,从2015年公司成立起,就一直以技术为驱动,做营销和销售领域的SaaS服务,专注于为企业提升获客能力,加速成交转化。在此基础上,我们形成了基于大数据的AI技术,并凭借技术技术能力和口碑,受到业界资本和客户的青睐主要覆盖,覆盖了教育、金融、房产、医疗、移民、母婴等行业,同时在业内建立起众多SaaS合作伙伴。


在这个基础上,我们把小程序看作是营销前端中的一种能很好的连接企业和客户的工具。能够帮企业快速触达,实现裂变。


在我们过往服务的客户中,裂变最为核心。互联网始终还是流量生意,相比高成本的精细化运营,在很多企业,拉新比留存更有效、更重要。目前我们帮助客户实现裂变的主要方式,一种是基于公众号的裂变,另一种是小程序上的裂变,比如说名片人脉裂变、促销、红包,以及很多奖励机制的裂变。

 

这种裂变并不是简单地发放奖品。你要清楚你的客户有什么样的需求,这个可以从他的行为、他感兴趣的内容来挖掘,然后在适当的时候,用活动、促销去触达,这个时候的触达是符合用户需求的,比盲目外呼的骚扰电话好太多。


另外, 在裂变过程中,一度人群是非常重要的,如果一度人群精准,裂变效果节会非常好。我们有的客户可能基础很好的,但是涨的非常低,因为一度人群不够精准,但是我们有的客户因为一度人群选的好,2、3个小时的裂变能涨2万3,然后获得几千个客户,所以这个也很关键。

 

时间关系就讲到这儿了,谢谢大家!




更多营销玩法,可以联系我们的咨询专家


点击阅读,关注“快推智能名片”


Comments are closed.