专访kuick崔超:极客创业背后的人、事和时机

崔超说这是为数不多的照片
  新浪科技 李根

极客帮合伙人齐洁说有个极客创业好项目,在她立马组建的微信群组里,kuick创始人崔超和他的同事立马转了两个链接进来,一个关于kuick项目本身,一个关于kuick创业团队介绍。

这两个链接打开很快,甚至在手机微信端和PC微信端打开的时候,呈现的内容并不一样。有点类似项目展示的PPT,但一切看起来更轻薄方便。

崔超说,这两个链接就是他目前创业的全部,包含了人、事和时机。甚至在这些背后,有中国创业者通常遇到的问题:如果腾讯做了你的项目,你怎么办?

崔超的简历看起来不错:拥有10年代码技术经验,是SAIT三星研究院最年轻员工,曾创立过Stereo Matching视觉算法,被认为是行业第一。

但“不错”的印象完全建立在不见面的情况下,如果这是一个87年的年轻人,并且已经先后拥有了3次创业经验,并为此放弃过斯坦福的学位,或许能让人联想到那些正在硅谷创业的天才们。

这也是崔超打动极客帮和真格基金的原因,2015年6月,在见过真格内部最懂技术的合伙人李剑威和以投资极客著称的极客帮创始合伙人蒋涛后,崔超和他的kuick项目得到了天使轮500万元投资。

但这500万元并没有在kuick项目本身花太久——并不是项目本身太费钱,而是创业方向被切入的巨头打乱了进程。

在几年前的中国,创业者通常要在投资谈判桌上回答这样的问题:如果腾讯做了你的事,你怎么办?

崔超的kuick本来希望解决企业电话会议的效率。传统场景下,一个企业如果要开启或接入电话会议,通常的做法是:收到邮件,收到预计时间,有几步流程,收到一个400电话,接通后输入会议室号码,有时因为会议的保密性,还需要输入密码方能通话。

“效果差,还特贵。如果用户通过App、微信和PC浏览器就能接入电话会议,实现多人的实时语音通话,甚至是文件共享,那就意味着效率和沟通的极大提升。”崔超对于这个想法和项目非常坚定,甚至通过kuick和李剑威进行了别具意义的融资会议,最后获得真格的肯定。

但就在拿到500万元天使投资后的4个月,2015年10月,微信正式在新版本中上线了群组视频,这也意味着kuick所追求的商业前景,变成了巨头产品中的一个功能。

两个选择摆在崔超面前,一个继续打磨kuick,维系住老客户,再拓展一些新客户,用服务在垂直细分领域做一件注定不会大众的事情;另一个是转型,找到新方向,最好和目前相关,但除了投资人支持,还得说服团队。

实际上,这两个选择崔超都经历过。

更早之前,他就曾打造过一款针对IT SaaS的根据产品,将企业内部管理IT标准化,并且有一些增加权限、定制报表等增值服务,客户方面则有海尔、联想和惠普等,团队花90%的经历在维护客户上,每年营收400万,净利100多万。崔超觉得这样“小而美”的生意并不是他创业的初心所在,于是他决定停止产品更新,但依然维护,并告诉老客户自己不再收费,让客户自行决定去留,然后开始新项目。

新项目的想法来源于老客户的办公室,在联想的会议室里,崔超看到这家全球化巨头电话会议室的“传统痛点”,决定以此下手,“用一个App实现电话会议提效降费。”其实这在美国有相似的产品,只不过Zoom主打的是移动端视频会议,而kuick是对流量和带宽要求更低的音频。

一切进行得不错,甚至获得了两位技术型投资人的青睐,顺利拿到500万元天使轮,但无奈月活数高达6.5亿的微信横空切入,断了kuick的“大梦想”。

时机

kuick转型的时机很好,一方面是之前主打电话会议之外的文件共享等,让转型有基础;另一方面则是比起中国版Zoom来,投资人李剑威告诉崔超:“你的项目更像ClearSlide。”

ClearSlide是美国一家针对销售和管理提供“云演示”的平台,2014年完成C轮5000万美元融资后,总融资额达9000万美元,估值4亿美元,更客观的是,年收入2000万美元。

崔超在投资人的提点下领悟到了这其中的机会,多年混迹SaaS领域创业的他,开始想明白了SaaS工具创业的哲学在哪里——半径距离。

整理来说,SaaS工具无非解决的是效率问题,老板管理的效率和员工办公的效率。而对于主打销售的KuicikDeal来说,对标ClearSlide就意味着解决销售沟通的效率和老板管理销售的效率。

老板的效率体现在对员工工作的管理上,如果有数据和分析,会显得更直观便捷。而销售员工的效率体现在产品到服务的距离上,如果产品和服务之间的半径足够短,能在产品的“有效半径”内提供服务,则会大大提升销售的效率。

也就是说,如果产品和服务之间的半径都一样,那销售员工就能站在“圆心”实现成本和效率的双赢,而通过互联网和移动互联网,实际上半径能够实现等同。所要做的就是保证如何确保产品到服务的有效连接。

KuicikDeal给出的解决方案是多端云演示。一个销售人员将自己的产品资料通过KuicikDeal形成链接发送给目标客户,客户可以通过浏览器、微信和App打开,并且销售人员的后台会实时显示数据——这份资料是否已经被阅读?究竟在那一页停留了最长时间?

KuicikDeal还接入了通话和桌面演示,一旦客户有意愿,随时可以完成意向和了解基础上的进一步沟通,大大节省时间,提高效率。而管理销售人员的老板们,正是依靠着KuicikDeal的后台,获取相关的销售人员的工作和效率数据,数据会说明答案,并实时形成报表便于分析。

崔超说,连续3次创业,这一次让他更加坚信走在了对的路上。目前KuicikDeal的盈利模式很简单,先30天免费,之后付费使用,仅用于开会的账号每年500元,销售使用的则每年1前以上。

崔超表示现在的项目比之前更轻更快,团队主要的经历都在于产品的研发迭代,而不再是客户关系的维护。“做一个靠口碑滚起来的产品,才足够酷,足够极客。”除此之外,崔超还对新浪科技透露了他的野心——开始计划着出海挑战老大哥ClearSlide,“中国SaaS项目出海的优势在于,因为国内很大程度上跳过了PC工作的时代,所以移动化比海外更加领先,但这确确实实又是个大趋势,估值4亿美元的ClearSlide目前在移动市场留下了大把机会。”

实际上,在崔超讲诉他的创业经历之前,我对KuicikDeal最大的疑惑在于:他是怎么知道我在关于他履历的那一页看了足够长的时间的呢?

原文链接:http://tech.sina.com.cn/i/2016-04-23/doc-ifxrpvea1130179.shtml


发表评论

登录 后发表评论.