AI营销“巨头”出没,SaaS小伙伴谁会被踩死?

这个时代,创业者一不留神被巨头一脚踩死,是很难避免的事。正如前不久,钉钉的“疯子无招”发布了人脸打卡、路由器、无线投屏,被踩死的创业者便尸横遍野,很多人是昨夜还在崔牛会的年会喝得昏天黑地,第二天一早就一边在崔牛会群里吐槽骂钉钉,一边收拾残局改行。而这样的悲惨命运,或许很快要降临到某些营销SaaS创业者的头上。

AI营销成风口:从流量为王到数据为王

11月28日,是做营销SaaS、大数据及人工智能SaaS的创业小伙伴们应该记住的日子。这一天,在百度营销盛典上,百度搜索公司总裁向海龙宣布,下一个时代将是“AI营销的时代”。这标志着,BAT三家顶级巨头中已经有两家正式进入“AI营销”领域,此前“光棍节”那天,也是腾讯19岁生日,腾讯的营销云宣布正式上线。巨头出没,这意味着“AI营销”已经成为科技创新产业的下一个风口,这不是小公司随便忽悠,赶着“凑热闹”的搜狐张朝阳说了:营销已经走入人工智能时代。能站在风口被吹起来当然是好事,但也许搞不好会被挤风口的巨头踩死。生死之间,可能命运区别在于是否抬头看清风向。

AI营销风口时代,产业的风向将从流量为王转向数据为王。因为,AI的基础是要有大数据,而大数据的下一步出路正是AI。在流量为王的时代,互联网竞争抢占的是流量入口,巨头并购的是流量,投资追逐的是流量。如今流量已经被巨头并购和控制的差不多了。巨头和资本也正在从买流量转向买大数据。

百度发布AI营销产品华丽丽的说了一大通,核心就是基于大数据识别客户,识别商机,智能交互,推荐信息。号称可以在户外大屏,根据人脸识别不同客户,智能自动的推荐不同信息,千人千面。听起来很玄幻。但看到百度说,已经和京东、苏宁、唯品会、链家等几家2C大平台、也是几家大数据合作,同时跟小米合作。可能真不是忽悠。而传说,腾讯的营销云落地公司腾讯企点,可以做到给一个电话号码就能知道很多信息。从腾讯自己宣传的覆盖9.38亿人群的60%时间和人们都在用的腾讯产品产业链看,其大数据能力确实很恐怖。

什么样的营销SaaS可能被巨头踩死

营销进入AI时代,不管你是否认同,那些还在说“营销的自动化”的,和营销没有AI只有“智能的营销”的,直接被OUT了。

而有营销SaaS创业小伙伴自认为,占了一块大数据,攒了很多AI技术,足矣抗衡巨头碾压,那也未必。那么挤风口过程中,什么样的营销SaaS可能被巨头踩死?

首先说技术,并不是保险的鸿沟,技术的门槛在于时间差和积累的经验。而这些对巨头或者大一点的平台来说,靠资金和人才等实力抗得住且可以缩短的。再说大数据,如果你的大数据恰好跟巨头同类,甚至很多数据源来自巨头体系之下,或是巨头很容易整合的方向,你攒的那点数据底子放规模和整合能力都占优势的巨头那,就如螳臂挡车。

与巨头的AI营销或者营销大数据,如何区分呢?我们可以顺着这样一个思路分析:为AI营销买单的一定是B端的企业。能够用于企业分析决策营销的数据,则可以分为企业外部和企业内部。巨头主要是外部的第三方C端数据,由此巨头的大数据和AI营销必然围绕这块切,而且巨头AI营销的落地点一定是顺着他们的广告业务走。也即是说,那些做企业外部平台数据整合,给品牌商做数据分析的,或者就是原来巨头的产业链伙伴的,这样的SaaS小伙伴,对不起,你可能就是巨头的嘴边肉了。坊间流传的钉钉无招霸气表达,“不是我们没有给他们留时间,做了快十年依然不能做出一款牛逼的产品,不死都天理不容。”即是很好的注示。

绕过巨头和避开神策,另一条路在哪里

有没有出路呢,不用悲观,出路是有的,就如开车时别跟大货车一样,创业者要看好巨头的业务构成,别跟巨头一条线。理论上是可以相对安全的。甚至如果做的相关但不同界,或许最坏也是被巨头收编也不一定。

由此说,搜狐真可能不是简单的凑热闹,以其体系下孵化出的搜狗为例,可以养出在搜索和输入法等巨头林立的丛林里对缝生存的能力,或许又能在AI营销领域搞出一套新的“搜X”模式,又孵化个诡谲的上市公司未尝可知。

又如,从百度出来人做的神策,就是跟百度不一样的大数据路径。据说,神策新一年的营收又会翻番,数量级进入亿级。而其新一轮融资数量级是按亿计算,还有很多风投因没抢上而倍感遗憾。再如,腾讯注资的销售易,其PaaS能力就是很到的大数据容器。而神策和销售易都是走聚合企业内部大数据的代表。

对缝或自己做企业内部数据业务布局,也都不好做,除了这些还有其他途径吗?答案是有的,比如生态合作。KuickDeal前不久发起的“智能交互SaaS协会”邀SaaS伙伴开放合作共建SaaS大数据打通标准,构建围绕项目数据合作的IPaaS,也是一种思路。


Comments are closed.