打通大数据孤岛 开启SaaS交互时代

10月27日,智能交互SaaS协会在北京成立。发布会上,作为协会核心发起单位,KuickDeal(kuick.cn)的创始人、首席算法科学家 崔超,对协会的建立目的、意义、未来计划、成员单位等做了介绍。其中,重要的是,崔超阐述了其两大愿景——“ 重塑客户交互“和”打通大数据孤岛”,这也是对“SaaS的智能交互云趋势”和“如何打通大数据“的最好解读。

 

以下为崔超在发布会当日演讲实录精彩内容整理并附PPT节选:

 

崔超上台简短的介绍了自己算法科学家创业做SaaS的背景:高中研究算法,三星研究院最年轻算法工程师,北航软件学院研究生导师,世界排名第一算法研发人,福布斯30岁以下精英青年。


究竟什么是智能交互云?对于这样科学家研发的黑科技,有些人还只是听其传说,并未亲眼得见。在正式演讲之前,崔超现场做了个互动体验下KuickDeal智能交互云冰山一角:他让参会者拿出手机扫码关注Kuick公众号,然后点击每个人按自己的兴趣会收到不同的推送,沿着自己的兴趣路径互动下去,看看会有怎样的结果,在场众人惊呼:黑科技。(如果读者想体验,可以加kuick公众号互动尝试,会有惊喜。)

(扫码就能体验黑科技!)

崔超说这样的交互是实现“重塑客户交互”愿景的第一步:规则引擎,在发挥作用。崔超把重塑客户交互分为了四个阶段,第一阶段就是规则引擎,崔超从微信公号开始讲起,关注公号,就给你推送不同的内容,点击不同的内容就累计不同的兴趣标签,喜欢SaaS就继续推送SaaS内容,喜欢营销就推送营销内容,最后给你专家的微信号,也可能引导入群。对于网站,就可以根据你的行为,触发不同的提醒、促单推送。这个规则引擎可以根据客户的需求去配置。


为了让规则引擎更完善,崔超还下了很大工夫做到各场景之间的自动合并,微信和网站的行为确定的写回同一人名下,保证规则引擎的可用性。规则引擎的底层则由KuickDeal的全网全流程的客户行为追踪能力保证,KuickDeal可以帮企业客户在他们自己的8个平台入口包括:网站、微信、客服、App、EDM、H5、视频、短信,从潜在客户进入开始到成交乃至复购,全平台全流程的跟踪客户行为,智能合并,挖掘需求和兴趣标签。

 


“企业实施规则引擎后,KuickDeal还可以帮助企业研究,管理员如何配置各种各样的规则,去触发什么样的提醒,哪些是有效的,哪些是无效的等等。”崔超说,这一样的研究属于第二步,就是数据累计,哪些规则能够有效的引导至成交,哪些不能。数据有了一定的积累后,就达到了崔超说的第三步,帮助客户做数据学习,看看各种客户行为和交互过程与成交之间什么关系。

 

最后一阶段是算法模型阶段,崔超坦率的讲,目前KuickDeal只有一个客户到了这个阶段,在这个阶段就是帮助企业预测CRM中的客户哪一个能成交,这个准确率在80%。按崔超计划,预测还不够,最终要做到向销售指导销售动作,告诉他应该怎么做。崔超说,这四个阶段就是重塑客户交互。按此逻辑,KuickDeal将自己的产品定名为“基于客户行为的智能交互云”

 

在业内,这是新的概念。SaaS圈连接、大数据、人工智能是趋势,Gartner在近期的报告中提到了智能数据挖掘,但是怎么做谁也没有一个明确的方向。都知道数据重要,但是怎么用却没有具体的思路,企业与客户之间的交互通常是低效和盲目的,狂轰滥炸和非精准式营销不仅成本高而且效率低,一方面,企业缺少搜集客户行为的工具,另一方面,企业不知道如何基于客户行为与客户互动。崔超说,我的目标就是不想让销售盲目的打电话,给谁打什么时间打都是有依据的。

 

但是,在实施很多项目的过程中。KuickDeal遇到了很多SaaS厂商如今都碰到的难题,大数据如何打通的问题。这也萌生了崔超创业KuickDeal的第二个愿景:打通大数据孤岛。

 

崔超直言不讳的讲,在一些项目中,客户同时采购了KuickDeal、智齿、销售易、CC视频和兔展五家厂商,客户希望这些厂商的数据是打通的,在得知KuickDeal已经和销售易打通后,客户要求各家都写到销售易上,每家之间都互联互通,但是两两之间的接口不相同,各家都很难兑现。好在,KuickDeal跟每一方面都已有和正在有对接,于是KuickDeal就主动承担起了对接各家的工作,结果KuickDeal就成了“中间件”。但是这只是个个例,如果每个项目都这样走一边,各家SaaS公司承受不起,KuickDeal也承受不起,这会耽误各家的主营业务精力。各家伙伴单位让KuickDeal出个标准,崔超觉得这不是一个SaaS企业该做的事,是第三方组织该做的事,而且平衡和协调很多竞品第三方组织好像更合适些。于是,就有了成立协会的初衷。

 

通过协会,打通大数据具体如何落地呢?崔超介绍说,协会最重要的就是要做“API HUB”,协会承担起“SaaS大数据中间件”的事,而不是之前伙伴单位戏称的KuickDeal来当“SaaS大数据中间件“。

 

具体如何建起标准和API HUB呢?

 

在组织协调机制上,协会将成立“技术对接联委会”,专门负责开放标准建立的问题。在沟通机制上,协会将在近期,征询会员单位的意见和建议,制定协会的规则,并与各方签订承诺书。行动计划上,预计标准草稿将于年底讨论,可能明年初,第一个版本的开放标准和API及SDK就将诞生。

 

发布会上,崔超代表协会也与大家定下了一年之约,一年之后一定会再开一次发布会,发布最新的进展和成绩。可能是在易观的场地,可能是在销售易或KuickDeal的场地,或者任何一家合作伙伴都有可能。

 

嘉宾大咖演讲内容实录,崔牛会主持八家代表业界大对话精华报道,更多精彩内容,关注Kuick公众号或登录kuick.cn,详见系列专题。


发表评论

登录 后发表评论.