观点交锋:SaaS如何打通大数据

10月27日,由KuickDeal作为核心发起单位的智能交互SaaS协会在京成立。很有意思的是,发布会公布的协会第一批发起单位名单,让很多人感到惊奇,名单里按人们习惯的思维讲,很多是直接竞品。比如销售易和百会CRM和上海软素,比如易观和神策和GrowingIO,比如智齿和环信,大家都关心这样的组合怎么一起玩。

确实能把这些成员都聚在一起不容易,也确实这些公司间存在竞争,甚至在发布会的一些细节上,竞品间都会有很多忌惮和细节要求。除了竞品PK,协会要做打通这件事,涉及的还会SaaS厂商和客户间的PK,按波特五力理论讲,协会把行业竞争、上下游竞争、服务商与客户竞争、替代竞争都占全了。 

智能交互SaaS协会成立仪式上,业内大咖的圆桌论坛

这在发布会当天,有智齿CTO吴立楠、致远互联 副总裁 、formtalk云产品 创始人 李平、捷会易 联合创始人 COO 纪景姝、正和岛高级合伙人、副总裁,悦聚科技 创始人CEO王昆鹏和文都教育 运营总监 杨振、文都教育 信息总监 徐建新、和中移民 北京公司总经理 刘彤、蓝标活动树总经理王璟一同参加,由崔牛会联合创始人 樊俊主持的对话论坛环节,谈及未来如何建标准,对标准和项目落地的建议时,厂商间和客户与厂商间的PK直白而热烈。

以下为发布会当日,对话环节实录精彩内容整理:

甲方永远是对的吗?

 俗话说得好,甲方永远是对的。厂商的任何动作是否是正确的都需要市场来做最终的验证。

在讨论的开始,樊俊就抛出了一个尖锐的问题,SaaS圈中也有不少协会的成立,但是结果都不太尽如人意,这次的协会的理想是什么?它未来的发展方向是什么?

这个问题一抛出,就引起了厂商和客户的积极讨论。首先,作为厂商代表的智齿CTO吴立楠、蓝标活动树总经理王璟和捷会议COO纪景姝,致远互联副总裁李平高度赞同本次发布会的理念。

李平提到,他们的客户最夸张的时候有100多个软件同时在用,在碎片化如此高的SaaS时代,做这种接口的打通非常有意义。厂商在服务的过程中或多或少都遇到过难以打通的问题,而作为服务商又必须成为客户运营中的有机一环,因此大家都认为协会在做的事情对市场,对厂商都是非常好的。

 作为客户代表的文都教育和和中移民以及正和岛们也承认现今的企业确实需要能够打通大数据孤岛的技术出现,但是同时也对协会的未来也提出了要求,文都教育的徐建新直截了当的说,我们确实需要遇到了这样的问题,所以今天来”我就是给协会提要求的,希望能够达到理想的效果。“

接下来,樊俊对各位厂商提出了一个更加棘手的问题,作为甲方,当然需要一个尽可能简单最好一个服务商就能完成的方案,但是作为乙方,当大家联通起来,在一起的时候,可能其中A和B会有小小的竞争关系,这应该怎么协调?

 厂商们一致认为问题的解决在于跟着市场走。纪景姝说,不是协会制定一个标准去约束甲方,而是甲方促进乙方标准的制定,协会只是让这个选型过程更快,客户满意度更高,但是最终的选择还是得看各家自己的核心竞争力。

 智齿吴立楠不无幽默的表示,论坛总说甲方乙方的PK,我觉得没什么PK,甲方永远是对的。关于协会的事情,吴立楠认为应该是先找客户,再做事,先制定标准了再去做的话利益分配这些现实的问题都很麻烦。

公益还是商业,谁来买单?

李平和王昆鹏也赞同吴立楠的观点,商业还是利益驱动的,当你已经接入一个客户之后,还有人要求联通,这就会有一个利益保护的问题出现。崔超看讨论的激烈也忍不住加入进来,他认为接口标准化这件事确实有需要仔细考虑的地方,但是现在国内没有专门提供打通服务的供应商,但是SaaS又是要更好满足客户多变的需求,因此如果没有人愿意做这件事,协会还是愿意做的。

王昆鹏听完笑称,崔超虽然年纪不大,但是俨然也有了带头大哥的风范。吴立楠觉得要避免这些坑,还是应该找一些大厂商,带动大家的参与,如果你本身就没有几个客户,制定的标准自然没人理睬。崔超则认为,应该找准一个点切进去,协会做的事情还是有前瞻性的,只要大家对协会做的事理一条主线出来,困难总是有办法解决的。

 对于开放接口面临的问题,纪景姝就很乐观,协会制定标准不是垄断,而是吸引大家都过来,我有这个接口就比你强,客户不愿意选你你自己主动就会要求加入,至于竞争,那就让市场来决定,归根结底还是一个产品核心竞争力的问题。

作为客户代表的文都教育,对于厂商之间的唇枪舌剑有种坐山观虎斗的意思,最后拿出甲方的气势提了需求,这件事是好事,甲方还是要结果的,甲方也很期待数据联通。

在嘉宾热烈的讨论中,论坛接近了尾声,各个厂商也都表态愿意以实际行动支持协会的发展,不管是出人出力还是出资源,各尽其能。崔牛会作为行业媒体也提出了一点要求,希望协会加紧沟通,能够尽早做出落得的规划。也承诺,将会以自己的平台继续关注着协会的动态,祝愿智能交互SaaS协会能够越办越好。

 

嘉宾大咖演讲内容实录,崔牛会主持八家代表业界大对话精华报道,更多精彩内容,关注Kuick公众号或登录kuick.cn,详见系列专题。


发表评论

登录 后发表评论.