内容泛滥时代,营销需要靠技术胜出

导言:新媒体的出现改变了传统营销的格局,每一个人都有可能成为重要的渠道,但是随着流量红利的削减,单纯靠着内容的营销思路已经走入死胡同。在这个内容泛滥的时代,营销该何去何从?人工智能、大数据真能应用于营销么?从下周起,我们将持续跟您分享新营销变革的系列内容,告诉你在现在怎样做营销!

敬请关注KuickDeal专栏:新营销变革系列专题。

主讲人:李敬。

 主讲人:KuickDeal CMO 李敬

互联网的出现颠覆了无数行业背后的行业逻辑和营收技巧,营销领域现在也面临着同样的问题。自从所谓“新媒体”出现之后,一大批以优质内容为特点的新媒体迅速吸引了大量流量,传统媒体玩法逐渐式微,根据美国内容营销协会(CMI)的调查,87%的客户宣称线上内容对他们的购买具有极大的影响。于是,新媒体渠道下的内容营销被视为了营销变革的方向。但是,究其实质,内容营销之所以重新受到重视并非单纯基于优质内容,而是以新媒体背后承载的新式的交互方式和营销技术为根基的。

例如,去年很火的一款软件faceU,在很短时间内冲上APPStore第一名,它所用的方法是利用微博、快手等渠道制造病毒级内容传播,配合明星拉动宣传,再加上微博话题、热点炒作,迅速占领客户心智。在这次营销中,除开具有传播效力的内容,传播前的媒介选择、媒介用户画像挖掘、精准匹配产品目标用户和媒介粉丝的契合度;根据产品定位捕捉相关的热点事件以及传播用语的分词;传播过程中和后期的媒介效果追踪以及数据表现等等。这一系列的技术性的分析和把握才是营销的关键和核心。

因此,当我们讨论内容营销时,要清楚的认识到所谓内容营销一定是以新式的营销思维和技术为基础的。优质内容是核心,但绝非最关键的一环。主要说来,有这么几个原因:

1.优质内容可复制性太强,很难做到完全依靠内容与竞争对手区隔。例如去年的吃鸡游戏,网易和腾讯发布不过相隔一周,游戏在短时间内都可以复制,更别提通过媒体渠道发布的内容了。因此,优质内容绝非企业营销中的绝对壁垒,更重要的一定是在内容背后体现的营销技术,如何将优质内容价值最大化才是差异化的关键。

2.即使内容真的做到了具有区分性,那你也应该想想,这样的内容传播到客户群体的概率。一个客户在微博、微信等渠道上关注了大量内容,你的内容能够触达他的概率有多大?答案可以低到让你害怕,以FaceBook为例,2014年Social@Ogilvy发表的一份报告揭开了这个无情的现实: Facebook上的有机到达率大致在6%左右,有的甚至低到2%。因此,在现在,内容的个性化和相关性应该是排在首位的,今日头条的成功就是这种战略应用的典型。

3.在这种思维的基础上,企业自建媒体的意义才能凸显出来,企业通过新媒体拥有媒体渠道并非与传统媒体进行竞争,而是与其形成互补,企业媒体的优势在于精准和个性化的触达目标群体,传统媒体的优势则在于覆盖面广,影响力大。也只有在这个层面上,小企业自建媒体平台才是有意义的。

4.最后,不管什么营销,最终都一定是结果为导向的,搜集了多少线索?触达了多少客户?投入产出比多少?单纯的点赞和阅读数一定不是企业最终想要的,内容营销中的内容要放在整体的营销方法论下才会得到认可。、

至此,我想大家都理解了新营销变革的内容营销并非是以内容驱动的,而只是新式营销技术和方法论的载体。那么应该如何理解新营销变革背后的营销技术和方法呢?有兴趣可以关注新营销系列内容:

新营销变革系列(一):开公众号就OK了?内容营销四大误区

新营销变革系列专题(二)技术时代搞内容营销 交互比传播重要

新营销变革系列专题(三)新技术赋能内容营销实战案例解析

声明:【新营销变革系列专题】相关文章由作者李敬授权在锦囊专家平台和KuickDeal微信公众号连载,其他平台未经作者同意不得转载。


Comments are closed.