开公众号就OK了?内容营销四大误区

近来,“内容营销”的热度又升温了,而且2018年,其内涵又将有新的升华,作为营销业内人士,是有必要研究下的。

其实,严格意义讲“内容营销”已经是很老的概念了。有多老?没有1840年blah blah blah那么老,也差不多吧。营销学上虽然没有确切严格的界定,人类什么时候开始做内容营销的,但知乎上的一个梗是说,“19世纪,企业就开始使用内容营销,一直到现在,从未间断。只是随着媒体的更替,形式发生了改变而已。”

是的,最近“内容营销”又被大尺度关注,是因为“媒体又变了”,这里说的“媒体”,不是你第一时间想到的那些的“传统媒体”、“新媒体”、“自媒体”等所指代的范畴。媒体,从语义上讲,是指传播信息的媒介。营销学则把媒体看作为实现信息从信息源传递到受信者的一切技术手段。这也是很多营销圈人,爱把干营销活的人按行当分为“做内容”(搞弹药)和“做技术”(搞武器)的由来。

事实上,2018年正在升温的这波内容营销热,是由甲方企业的武器——营销技术变了引爆的。最近一段时间,甲方圈又流行将“内容营销”再次高频挂在嘴边的同时,也都在热衷自建做“伪装成第三方属性的微信公众号”,甚至有做的好的能收到竞品的广告订单(汗-_-|||)。其中,玩的深的甲方还会搭配上一套微信连接性能好的AI营销自动化系统

那么,是否是企业自建了第三方微信公众号,就能做好内容营销了呢?当然,2018年的内容营销战场没那么简单。如果你没想清楚这个问题,可能你在2018年做一整年“内容的营销”浪费很多精力财力,也不会有什么能拿得出手的落地KPI收益。

不幸的是,已经有很多企业进入了内容营销的误区:

误区1,认为什么信息都是内容,内容营销就是把一堆自己认为该发的以前通过传统营销方式发的“物料”塞给受众,要么狂发新闻稿,要么狂发搞笑的段子或刺激的爆料。那你要么没几个真粉,要么被一堆吃瓜群众围观。

误区2,认为做内容就要跟专业媒体竞争,抢受众、争流量,那你可能真干不过逻辑思维、咪蒙、36kr、芥末堆、崔牛会等等在行业内沉淀N年的专业媒体和媒体老鸟。要么就自娱自乐吧,要么就洗洗手自己退了吧。

误区3,在各种平台建个自媒体账号,然后只做一件事,周期性的铺内容。后边就是等着看每天的阅读数,点赞数,转发数,截屏精彩评论,然后努力的问兄弟部门:这么大投入、这么多流量,一定要有转化KPI给我证明价值啊。这样的转化效率和内容营销价值ROI真不高。

误区4,将内容营销视为以往营销一样的漏斗运营方法管理,急于按广告转化思维考察一个内容发出去当即一下带来多少访客、搞出多少潜客、提炼多少线索、转化多少商机、甚至榨取多少直接成交客户。有那么简单,那么捷径,真正的第三方媒体就被资本快速洗入甲方企业了,内容获客入口就都被大甲方霸占了,小企业都没机会了。

那怎么才能在技术驱动的新营销变革时代,搞好内容营销呢?有兴趣可以阅读新营销变革系列:

新营销变革系列专题(序):内容泛滥时代,营销需要靠技术胜出

新营销变革系列专题(二)技术时代搞内容营销 交互比传播重要

新营销变革系列专题(三)新技术赋能内容营销,新技能案例解析

声明:【新营销变革系列专题】相关文章由作者李敬授权在锦囊专家平台和KuickDeal微信公众号连载,其他平台未经作者同意不得转载。


Comments are closed.