人工智能+区块链 新零售白皮书

 

2016年,马云振臂一呼:“未来没有电子商务,只有新零售”。传统电商、零售甚至制造业、科技领域,迅速开启了一轮升级变革。而新零售的核心,就是利用人工智能、大数据等新技术,对生产、流通、销售进行升级改造。

在这股浪潮之下,重塑零售业的新技术受到了史无前例的重视,特别是在品牌收集、分析和使用客户数据的领域。基于现有的互联网技术,大多数品牌已经迈出了第一步,开始获取和记录用户行为数据的,但如何挖掘这些“金矿”,创建更好的客户关系,并促进销售业务,成了品牌最大的挑战。

对此,KuickDeal根据过往经验,总结出一个可能的答案:人工智能+区块链——过去5年,人工智能取得了长足的发展,特别是对复杂数据进行分析,并根据分析结果自动触发业务流程,已经不再是遥远的设想;而区块链技术不可篡改、去中心化等特性,也拓宽了零售业重塑流程和客户激励的思路。二者结合,KuickDeal以完整的解决方案,从社交互动、用户激励和客户忠诚度三个角度,最大程度地激活客户的全生命周期,从而提高零售企业的投资回报率。

优化社交互动

互联网发展到今天,社交媒体早就是零售品牌的标配。在人口红利之后,社交平台就被视为最大的流量入口。可以说,哪个零售品牌要是没有微博、微信公众号等等传播渠道,在这个世界简直是“送死”。

然而,绝大多数零售品牌对公众号、官微等渠道的运营,还停留在按时发布推送的状态。为了促活,可能会放出一些优惠和折扣。可这些套路化的操作并不总是有效,持续地优惠只能引来羊毛党,每况愈下的用户活跃度确没什么起色。

其实问题的根源,就在于统一的内容推送,不够“打动”用户。

在传统的零售模式中,渠道为王,零售商只要牢牢把控住渠道,套用经典的“漏斗模型”,业绩总不会太难看。而互联网让用户获取信息的方式变得无比多样,社交平台上的用户需求和行为非常复杂,不要说每个用户触达产品所经过的客户旅程都不尽相同,很多时候,品牌连用户是谁都搞不清楚。

而通过追踪用户行为,基于大数据技术,对同一个用户进行数据合并之后,根据用户过去的购买记录、在公众号的阅读和互动,人工智能可以判断客户喜好,让品牌的公众号和网站,都能呈现出千人前面。而用户最感兴趣的产品和内容,不仅能持续粘住他们,带动消费,也会让他们有兴趣转发和推荐给朋友,实现用户裂变,形成口碑。

在KuickDeal的客户中,一家大型跨国公司就是用人工智能来优化社交互动,来提升营销效果。比如,一个用户购买了该公司生产的空气净化器,当接近滤芯更换时间时,就可以用短信、公众号推送等形式,向该用户推荐滤芯的产品介绍、选购方法等内容。于此同时,再附送一些优惠券,营销效果自然不同。

优化价格体系和刺激消费

零售定价是一项复杂的工作,需要对每个客户、产品和交易进行细颗粒度的数据分析。需要考虑无尽的因素,从随着时间的推移改变价格,到如果顾客将继续以更高的价格购买更少的产品而受到影响。所有这些因素必须在时间和因果条件下进行分析,以及季节、天气、促销甚至产品组合关系等因素,例如午餐肉类价格会影响面包价格。

精心设计的机器学习程序可以考虑所有这些变化,将它们与购买历史、产品偏好甚至外界环境等更多细节结合起来。

在现有的案例中,一家欧洲食品商应用了机器学习系统,来帮助他们为客户提供尽可能低的商品价格。这家食品商在全欧洲拥有约800家店铺,出售的商品达到4万种,每个月都会对商品售价进行优化。因此,机器学习系统需要分析大约10亿次交易,对商品价格给出优化建议。无论环境、市场、以及供应链体系及用户的价格承受能力等因素如何变化,都确保消费者能以尽可能低的价格买到需要的商品,同时帮助企业增加利润。如果没有人工智能,这是不可能的。

而美国最大的食品分销商之一,也采用了机器学习系统来优化它的B2B定价系统。通过对23万客户、15万个产品和60个不同市场的近百万个数据点进行分析,人工智能每月进行大约10亿次数据分析,提供超过2900万次个性化的客户和产品级价格推荐。根据订货量、交货时间、距离等因素,同一商品的交付价格并不固定,从而实现销售额和利润的持续增长。

提升用户忠诚度

过去零售业只关心从用户接触商品信息,到完成交易的过程。但随着人口红利消失,获得新用户变得无比困难,最新的数据显示,阿里腾讯在新零售领域已砸下660亿元,平均获客成本已超过200元。同时,另有研究显示,获得一个新客户的成本,是维护已有客户成本的6倍。因此,培育客户忠诚度才是长期利润和竞争优势最大保障。KuickDeal发现,单纯依靠品牌号召力,在零售这种竞争激烈的战场,很难维持用户忠诚,即使如星巴克和一些奢侈品牌,也需要采取各种手段来维护自己的“死忠粉”。然而,普遍采用的会员制、积分制,却往往给人“鸡肋”的印象——积分可兑换的,不是卖不出去的积压商品,就是兑换条件高的离谱。

目前,KuickDeal联手合作伙伴,为一家大型连锁品牌尝试用“人工智能+区块链”的方式,打造新零售战略。而基于KuickDeal的实践经验区块链技术的虚拟币方式,可以在很大程度上解决这些问题。

首先,传统积分只与消费金额挂钩,但这显然不是衡量忠诚度的惟一指标。基于区块链,用户行为即可被视为“挖矿”,那些乐于分享,能带来更多新用户的活跃用户,也可以获得token奖励,这将极大地刺激用户活跃;

第二,token具有可流通行和兑换的特性,针对过去积分运营,提供的限量商品和权益,将综合同品牌影响力,让token变得更有价值,对那些兑换意愿不高的用户来说,token还具备一定程度的投资价值;

第三,在token做为积分被兑换时,区块链技术将使简化结算的过程,这将消除跨区域、多品牌的积分兑换和流通壁垒。

总结

在今年全国两会的《政府工作报告》中,“消费新业态”成为关键词之一,新零售作为推动消费升级的最大要素。大数据、人工智能等技术对新业态、新模式的推动力已经开始显现,线上线下的边界正在消失,全新的消费体验正在向更大的人群和范围渗透。而作为新技术的区块链,正在被越来越多的企业所接纳,相信很快会有更多应用。


Comments are closed.