瑜伽思维中的社交营销启示

大多数社交媒体营销人员的工作可能会越来越忙。随着客户全天候使用社交媒体,以及可供使用平台又那么多,营销政策和最佳实践似乎每天都在变化。将社交媒体营销比作瑜伽,听起来像是一个延伸。但事实并非如此。你可以通过以下六种方式找到社交媒体的“禅宗奥义”。

力度

瑜伽是一个帮助强化身体的好方法。你需要一个强大的核心来启动一次成功的社交媒体活动,就像用一个姿势来调整你的腹部肌肉一样。品牌不能仅仅是为“做”社交媒体而做。在编写第一行内容之前,必须已经明确了制定目标。所以问问你自己:

  • 我们为什么使用社交媒体?
  • 我们想要完成什么任务?
  • 我们想要触达到谁?
  • 如何与他们建立联系?
  • 在哪可以找到他们?
  • 我们是否有足够的时间和资源分配给社交媒体,而且可以持续在社交媒体上投入?

合适的目标、可靠的计划,才能实现一场有强传播力的成功活动。

对准

瑜伽中的正确对齐不仅可以让练习者真正感受到姿势的好处,还有能确保他们安全,不受伤害。

社交媒体营销目标需要与品牌声音“对准”,比如正在制作的内容也一样,最重要的就是与受众对品牌的期望和感知保持一致。如果它们没能形成凝聚力和一致性,那么品牌信息将会变得混淆,并让消费者感到困惑,甚至可能会损害你的品牌形象。

 平衡

树式,单腿站立,另一条腿弯曲,压在站立腿的大腿内侧。这对许多人来说是一个艰难的姿势。单腿平衡很难,就像在现实中要平衡事业和生活一样。

但是,平衡社交媒体内容并不难。

确保你的内容融合了推销、教育性质的内容,好玩的内容,甚至包括一些台前幕后的内容,都能让用户和读者获得参与感。想象社交媒体,就像和朋友一起走进酒吧那样,你一定不会一上来就向你的朋友和酒吧里的其他人推销自家产品

如果你确实谈论过你的产品或品牌,那么它也是在某些场合和话题下,自然而然发生的。没有人真正喜欢咄咄逼人的、带有明显销售意识的推荐。

所以,保持透明,玩得开心,展现品牌背后的故事就好。当人们认同品牌,了解华丽标志之外的更多品牌内涵和故事之后,更容易购买并形成品牌忠诚。当然,对于社交媒体运营者来说,推出促销内容是可以的,只是你需查看你的内容“日历”,以确保推销内容和其他类型内容之间保持平衡,而且推出的任何内容都符合你的目标。

柔韧性

尝试过瑜伽的人都知道,并不是每个人的柔韧性都好到能做出所有瑜伽姿势。这需要时间和实践。然而,社交媒体营销人员没有时间。而且社交媒体是时刻变化的,它不可能是一种“一劳永逸”的营销形式。

过去企业常用的产品响应计划总是给人一种硬邦邦的推销感,因此有时会起到反作用,无意中伤害到消费者的积极性,而基于社交平台的软性传播,对品牌来说,这是一种积极的转变,并且会保护企业的品牌形象。

当然,由于我们无法预知未来,所以社交媒体营销人员必须为随时做好准备,应对在全国性事件,以及它对品牌的影响。一旦发生危机事件,在社交平台上降低活跃度可能是最好的选择。而在重新启动社交媒体工作之前,请谨慎检查即将发布的内容,并权衡一下受众的心情。

耐心

看到别人轻松就能达到自己正费力尝试的姿势时,瑜伽学生往往会感到沮丧。耐心应该被应用在任何社交媒体营销计划中。

虽然社交媒体发展迅速,但你的线上企划和网页增长常常会点滞后。人们需要时间来发现你的网页并参与活动。当然,营销人员也需要通过传播他们的社交网页、创建引人入胜的内容,以及在预算中包含社交广告支出来推广自己的社交媒体账号。

大多数营销人员都看过他们认为很棒的文章,却只有极少的评论或点赞,因为没有人分享转发。即使是最好的营销人身上,这样的事情也会发生。但凭借耐心和毅力,持续的传播、运营和推广,都将受到关注。

自省

自我反思,也称为Svādhyāya(洞察自身),是瑜伽练习的关键部分。虽然有时候审查自我会让人感到不舒服,但了解我们自身需要成长的地方,总是很有启发性。社交媒体营销的一个关键,是反映你对预设目标,以及各项评价指标的贯彻情况。如果数字不符合你的期望,那么营销人员有责任思考什么是有效的,什么不是,为什么,然后进行更改。

一位大师曾经说过,“做瑜伽练习(practice)不是瑜伽练就(perfect)。”这也是社交媒体营销人员应该关注的运营方式——相比只关注某个病毒式视频或一篇“10万+”的文章,他们更应该找到适合自己品牌的东西,并永远不自满。毕竟今天有用的方式,可能明天就不行了,需要一直努力。

 

本文转自《福布斯》,作者Rebecca Kowalewicz,Clearbridge Branding Agency的数字营销副总裁。


Comments are closed.