刘强东人设崩塌与品牌人格的微信潜规则

近些天,刘强东在美国被捕的负面新闻占据各大热搜榜榜首,京东股价也成了人们茶余饭后热议的话题。领导人的形象不仅关系到领导者个人的威信和号召力,而且关系到企业的整体形象和凝聚力,以及大众对企业的好感度。个人品牌不仅能让我们自身光芒凸显,也能让用户买单。

品牌和营销就是不断的在潜在客户心中留下一种独特的印象,慢慢的,这种感觉就会印到他们心里,有了辨识度,很容易就区别于其他人。个人品牌带来的正面积极效应,会给潜在用户留下一个好的认知,并建立起信任感,至于后面的成交买单也将会是顺理成章、自然形成。一旦这个认知形成以后,无论是低价还是高价,都阻拦不了用户选择我们,就是因为我们的个人品牌特色,更值得信赖。

众所周知微信用户已经超过10亿,是一个巨大营销平台,那么到底该如何通过微信打造个人品牌形象呢?

1.独特性原则

这个独特性大家可不要误会哦,这并不是说要把企业家打造成杀马特洗剪吹,也不是要让领导者有着外星人般的与众不同。毕竟不是每个人都叫特朗普,独特到为了上国际热搜,经常在推特上发布各种不当言论。靠黑走红很可能是一条不归路哦~

独特性的指是要放大个人优点,形成独特的人格魅力。这个优点还要符合企业调性,毕竟企业的价值观是长期的,为领导人创造的形象要符合其真实的个性,以此来传递企业的价值观和长期战略。

独特性把握不好只能给自己带来负面影响。

高铁霸座男的独特就是一个很好的例子。高铁当成自己家,想坐哪儿就坐哪儿。在互联网极速发展的今天,霸座男的个人信息在朋友圈疯传,以至于最后被限制乘坐所有火车。陆路被禁后,又跑到水路去作妖,去韩国出海关又出现插队事件。也难怪舆论这样评价他:一个博士连基本的素质都没有,看来光限制乘坐所有火车还是不够的,坐船乘飞机都要禁止,就连共享单车都不给他骑,他只配坐轮椅!

企业领导人的人格魅力造就了企业形象,能够有效提升企业的知名度、美誉度。例如海尔集团的发展史其实就是CEO张瑞敏的发展奋斗史,海尔集团让公众所认同的企业形象和企业文化,其实也就是张瑞敏务实、敏锐的人格魅力的折射与扩大。

2.价值性原则

价值性原则是指个人所从事的事情对于受众而言,必须都是有价值的。当我们在做一件事的时候要考虑这是不是用户所需要的,如果把价值性原则作为一个最基础的考量点,我们就会直接放弃很多没有必要的行为,费力不讨好的事情又有谁愿意做呢!

成功的微信个人品牌形象应该让别人是一眼就能看出来你能提供的价值。为什么拼多多只用2年就能赶上淘宝花5年、京东花10年所做的事?就是因为拼着买更便宜满足了很多用户的价格敏感的需求,试想如果拼多多卖的是兰州机场的天价牛肉面,谁还会买账呢?个人品牌的价值性也是一样的道理,要符合受众口味。

举个例子,姜逸磊,这个名字你应该不知道,但是说起papi酱,想必是无人不知无人不晓了吧!papi酱凭借张扬的个性、毒舌吐槽针砭时弊,加入变声器的短视频形式快速走红网络。从价值性原则来说,papi酱对社会现象的另类揭露方式正是受众渴望看到的。

3.一致性原则

我们要言行一致,不只是说的和做的要保持协调统一,时间上也要前后保持一致,不断变化方向意味着没有积累,一切只是从零开始,而沉淀真的很重要。

东哥原本在公众心中树立的是一个好老板、好丈夫的形象,甚至有媒体开玩笑“对于京东而言,没有什么是秀次恩爱或者做个公益化解不了的,如果有,就两次。”但是“性侵”事件之后,东哥在公众心中的形象可能大不如前,就连茶姐都被王思聪调侃“奶茶变抹茶”。

从目前的舆论风向看,刘强东事件未必会带来极大地影响。不过在很多明星身上,人设崩塌还是很可怕的。比如之前的“诈捐门”、各种出轨事件等等,还有前段时间闹得沸沸扬扬的阴阳合同事件,再早一些的罗一笑事件,哪个不是因为人前一套背后一套,被揭穿后搞得声名狼藉。所以说一旦树立了某种形象,就要努力维持好,否则便会适得其反。

在这几个原则之下,我们再看企业的营销和品牌。想要在微信中树立良好的品牌人格说起来其实很容易,真正困扰企业的是不了解大众的口味。如果企业能对微信用户的行为追踪,精细化管理,了解用户的喜好,就可以更简单地塑造出大众喜欢的个人形象,发布大众感兴趣的有价值的信息。如果能及时掌握群体最庞大的微信用户的想法,那么在微信树立品牌人格不是轻而易举吗!


Comments are closed.